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Schottische Burns Night an der BBS Wirtschaft

Schottisches Flair an der BBS Wirtschaft Worms: Burns Night mit Assistant Teacher als Zeremonienmeister

Am 1. Februar erlebte die BBS einen einzigartigen kulturellen Höhepunkt: Die Burns Night, moderiert von unserem Fremdsprachenassistenten (FSA), Harrison Stuart. Das Event, das von 18:00 bis 19:30 Uhr stattfand, fesselte interessierte Lehrkräfte, Schüler/-innen der Dualen Berufsoberschule und die anwesende Schulleitung, Gabriele Münke und Thorsten Weber, gleichermaßen.

Die Burns Night, eine schottische Tradition zu Ehren des berühmten Dichters Robert Burns, wurde vom FSA engagiert durch den Abend begleitet. Der Auftakt im Foyer mit schottischer Bagpipe-Musik war herzlich, gefolgt von einem festlichen Menü aus der Küche, untermalt mit traditionellen Dudelsackklängen. Ein besonderer Moment war die Präsentation des Haggis – eine schottische Spezialität, bestehend aus dem Magen eines Schafes, gefüllt mit Herz, Leber, Lunge, Nierenfett vom Schaf, Zwiebeln und Hafermehl.

Vor diesem kulinarischen Höhepunkt leiteten das traditionelle Selkirk Grace, ein schottisches Tischgebet, und eine Ode an den Haggis das festliche Mahl ein. In seinem Gedicht aus 1786, „Address to a Haggis“, lobte Robert Burns dieses schottische Nationalgericht als den „Great Chieftain o‘ the Puddin-race“ (deutsch etwa: „Großer Häuptling des Pasteten-Stammes“). Diejenigen, die sich an das Haggis wagten, erlebten einen Geschmack, vergleichbar mit frischer Leber- oder Blutwurst – zusammen mit den Beilagen Neeps (Steckrüben) und Kartoffeln (Tatties) angenehm würzig und auch in der deutschen Hausmannskost keine Unbekannte.

Ein unterhaltsames Quiz brachte Abwechslung, bei dem es attraktive Preise, wie z.B. das Getränk Irn-Bru, ein koffeinhaltiger Softdrink aus Schottland, zu gewinnen gab. Der feierliche Abschluss erfolgte durch die Aufforderung des Assistant Teachers, die Gläser zu erheben und auf die unsterbliche Erinnerung an Robert Burns anzustoßen. Die Begleitung durch den Abend durch Mr. Stuart bot interessante Einblicke in die schottische Kultur und Wissenswertes über den Dichter Robert Burns. Die Veranstaltung wurde größtenteils auf Englisch abgehalten, was zu einer internationalen Atmosphäre beitrug.

Der Abend klang aus mit einer emotionalen Piano- und Klarinettenbegleitung durch Thorsten Weber und Ralf Klein bei der traditionellen Hymne „Auld Lang Syne“. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren durchweg begeistert, und nicht zuletzt aufgrund der ungewohnten Haggis-Verkostung entwickelten sich interessante Gespräche, die den interkulturellen Austausch an der BBS Wirtschaft förderten.

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